Кризис — это время опасности и время возможностей
Кризисное пространство — это неопределённость, а значит, большинство не хочет добровольно погружаться в него. Но рано или поздно все туда попадают.

Для психологов и коучей это лучшее пространство для трансформации людей. Лично я очень люблю работать с людьми в кризисных ситуациях — здесь моя работа максимально продуктивна.

У меня есть алгоритм действий, выполнив который вы:

(01) — Перестанете бояться кризисов

(02) — Получите чёткое представление о том, что нужно делать и как действовать

(03) — Вы обойдете подводные камни и перейдете на новый уровень кратчайшим путем

...и с новыми силами, смыслами и мотивацией продолжите движение.

В этой статье я поделюсь с вами первыми страницами этой дорожной карты.

Видишь здесь себя?

  • Новички боятся даже признать, что у них кризис, и навсегда остаются новичками.
  • Любитель — это тот, кто однажды столкнулся с кризисом роста и преодолел его. Он уже никогда не будет прежним. Так рождаются личности.
  • Профессионалы обожают кризисы и смело идут им навстречу, ведь они знают, что там их ждёт много сокровищ, энергии, новой мотивации и граней смысла.

[Что такое кризис роста]

Кризис роста — это период, когда вы развиваетесь и достигаете пика:

  • Вам пора перейти на следующий уровень, приобрести новые навыки и научиться по-новому взаимодействовать с жизнью;
  • Старые и ложные цели отбрасываются, поэтому часто возникает кризис смыслов. Вам не хватает опоры, потому что вы ищете её вовне;
  • Кризисы роста случаются в жизни человека каждые 10–15 лет и имеют свои особенности.
Пребывание в кризисе похоже на поход канатоходца над пропастью в тумане: вы вышли из предыдущей точки и уже точно не хотите туда возвращаться, но туман ограничивает видимость, и вы не видите, куда идёте. Будущее пугает вас, кажется неопределённым, и нет уверенности, что новая веха будет для вас удачной.

Поэтому вы замираете в текущем положении, а чтобы совсем не упасть, взваливаете на себя обязательства. Ведь хочется сохранить самооценку и хоть какую-то опору. Но внутри вы точно понимаете, насколько шатко такое положение.


[Что наука говорит об этих состояниях?]

Как застревание в Кризисе влияет на наш организм?

Растет кортизол (гормон стресса)
Когда мы работаем на нелюбимой работе, стресс на пределе, он становится хроническим. Выделяется большое количество кортизола. Это не только изнашивает организм, но и снижает уровень «ясности».

Вспомните, с какой тяжелой головой вы отправляетесь в отпуск после нелюбимой работы.

Итог: «успешные» люди — выгоревшие, состарившиеся, несчастные. Зато с регалиями!

Как на него влияет выход из Кризиса?

Вырабатывается норадреналин

Когда мы работаем на нелюбимой работе, мы бежим «от» неопределенности, бедности, осуждения, отвержения. Когда ты преследуешь цель, которая драйвит — ты бежишь «к». Выбрасывается норадреналин — нейромедиатор драйва, творчества, лидерского поведения, занятия новой территории, достижения. Я обожаю видеть эти горящие глаза клиентов, с хищным блеском. Им наконец можно заниматься любимым делом и они готовы рвать.

Растет дофамин (гормон радости и счастья)

Делать свое — значит все время делать новое, а не повторять других. Дофамин обожает новые дела. А организм обожает дофамин.

В результате: душ из серотонина

Когда наше особое творчество получает признание и одобрение, мы получаем максимальный выброс «гормона счастья» — серотонина. И это все в противовес кортизолу, который изнашивает организм.


Я уже провел несколько сотен людей через Кризисы Роста и могу сказать, что у меня есть точная карта действий. И я ею с вами поделюсь.
Кризис Роста — прекрасный период: вы уже сделали много работы, и остался один решающий шаг. Важно сейчас его сделать вместе.

Есть секретный ингредиент, ваша особая Большая Идея.
Она не только поможет пройти Кризис Роста, но и позволит сформировать:

  1. Долгосрочную стратегию жизни;
  2. Понимание своей особенной глубинной работы, которую вы можете сделать для других;
  3. Основа для проектов и личного бренда.

[7 основных этапов движения внутри Кризиса Роста ]

Кто-то проходит их последовательно. Некоторые застревают на одном или нескольких.

Давайте посмотрим эту карту.


Как получить максимальную пользу:
  • Прочитайте внимательно
  • Соотнесите со своим жизненным опытом
  • Отметьте для себя, на каком вы этапе.

1 этап. «А нас и так неплохо кормят».

Опасный фактор Кризиса: люди предпочитают не видеть проблемы.

При этом внутри сплошные противоречия и хаос, отсутствие свободы и обусловленность.

Таксист рассказывает вам, что он понимает как все сделать во всем мире, снаружи он транслирует «Я самый умный», а подсознание кричит «Я ничтожество». Чаще всего тут случается первая ситуация — «упасть лицом в грязь», прежде всего, в своих собственных глазах.

Жиза: Вы делаете, как привыкли, живете на автопилоте и убеждаете себя в том, что так и должно быть. «Все неплохо, я живу не хуже многих, где-то даже лучше. Мне этого достаточно».

2 этап. «Проблемы есть, все плохо, но так и должно быть. Ничего не изменится».

Такая уж у меня судьба, время, страна... да и вообще, все вокруг так живут. Проблема начинает повторяться, но так и должно быть, ведь так все живут. На этой ступеньке прозябает наркоман, осознавший свою проблему, но укоренившийся в убеждении, что ее бесполезно решать, так как, во-первых, все вокруг — наркоманы, а во-вторых, излечиться, дескать, невозможно.

Искажения восприятия мешают человеку осознать огромное количество альтернатив, других вариантов жизни, иных ценностей и идеалов, осознать богатство и неисчерпаемость возможностей окружающего мира.

Жиза: Удары в грязь лицом продолжаются, но вы воспринимаете это как должное: терпите, держитесь. «Мне просто надо потерпеть и все изменится. Меня заметят, спасут, поцелуют в попку и погладят по головке и даже наградят за твердость моего терпения» — так рассуждает индивид на этом этапе.

3 этап. «Изменения возможны, но многое (или все) зависит не от меня».

То есть вроде бы хочу изменений, но держат меня со всех сторон: условия жизни, люди, обстоятельства (сила привязанности и панический страх отвержения).

Здесь необходимо осознать, что на самом деле никто и ничто на тебя самого не влияет. Следствием такого осознания будут не просто слова, а принятие ответственности.

Жиза: Вы начинаете искать смену обстоятельств: другие люди, отношения, работа. «Раз все зависит не от меня, то покажите мне модель, образ которому надо соответствовать, чтобы меня полюбили и я получил желаемое».

4 этап. «У меня не хватает сил (энергии, возможностей, каких-то качеств)».

Поддержание идеального образа, перебор решений вслепую отнимает много сил и потихоньку замораживает ваше либидо. Чтобы совсем не замереть и не упасть в депрессию вы обвешиваетесь обязательствами чтобы держаться за них. Но последняя эфемерная опора уходит из под ног.

Жиза: Вы устаете перебирать и просто заебываетесь. Это важный момент сдачи старых попыток. Вы готовы воспринимать новое. «Мои попытки все также не дают результата, но я знаю, что достоин большего. Я хочу все бросить и начать с нуля».

ВНИМАНИЕ! тут застревает большинство людей!
На этом этапе нужен доступ к внутренним энергетическим ресурсам и целенаправленные действия по накоплению этих самых сил, качеств, возможностей. И лучший способ связан с внутренней правдой, его мы рассмотрим по ходу интенсива.

5 шаг. Появление Мотивации.

«Хочу, но не знаю как». Здесь вы готовы к выбору нового русла жизни, конкретных действий по преобразованию себя, своей судьбы. На этой ступеньке сделать их вы уже сможете (подготовлены все внутренние условия и мобилизованы ресурсы). Если те же самые действия подсказать человеку, находящемуся на нижележащих ступенях, тот он просто не будет (или не сможет) их делать. Тут происходит соединение с главной внутренней опорой - глубинной мотивацией

Жиза: Вы готовы разбегаться и прыгать со скалы, врываться в новое, переворачивать все с ног на голову, но... «Я хочу, я могу, я достоин, я готов, я отказываюсь от всего старого!!! Куда бежать и что делать??». Есть план!

Ключевое решение здесь: Большая Идея. Именно с ней приходит стратегия и видение, куда идти и какой сделать первый шаг.

6 этап: «Решающее действие».

Здесь вы не просто думаете, а уже совершаете решающее действие.

Созревшая мотивация воплощается в действии и жизнь реально меняется — в этом магия мотивации.

Жиза: Старое отлетает, приходят новые действия. Оказывается, можно достигнуть желаемого гораздо проще. Желаемое само идет в руки. Как будто активируется удача. Ты уже интуитивно видишь куда идти. «А что, вот так можно было? Это — моя белая полоса! Я должен удержаться на этой волне».

7 этап. «Распаковка нового уровня».

Вы заняты приятным обустройством нового уровня. Представьте, что вы въехали в новую просторную, современную и так подходящую вам квартиру.

На новом уровне нужно обустроиться и не откладывать это, чтобы по полной вкусить ништяки этапа.

Жиза: Вы уверенно идете к своим новым целям и мечтам. Вы понимаете, где сворачивать, а где сходить с ненужных трасс, выбирая другие, более подходящие вам. «Да, это — моя жизнь. Я ее автор и главный герой. Здесь все именно так, как я мечтал».

На каком этапе вы узнали себя?



[Бесплатная консультация ]

Запишись на бесплатную консультацию и узнай как тебе сделать следующий шаг и преодолеть свой кризис роста.